Действия в условиях ЧС. Оказание помощи пострадавшему.

froda

Радиолюбитель
МЧС напоминает, как правильно себя вести и одеваться, чтобы не замерзнуть, а также о действиях при обморожении.

Действия при низких температурах

  • В сильные морозы по возможности не выходите на улицу или ограничьте время пребывания на открытом воздухе. Если все же необходимо выйти на улицу, утепляйтесь, но делайте это правильно.
  • Одеваться нужно многослойно: футболка, рубашка и тонкая кофта под курткой сохранят тепло дольше, чем толстый шерстяной свитер на голое тело.
  • Вместо перчаток лучше захватить варежки.
  • Обувь должна быть на толстой подошве, непромокаемая и подходить по размеру. Если обувь мала и жмет, то может нарушиться циркуляция крови в ступнях.
  • Плотным шарфом можно прикрывать органы дыхания, чтобы защитить легкие от экстремально холодного воздуха.
  • Не употребляйте алкоголь! На морозе организм сохраняет тепло, сужая периферические сосуды, что обеспечивает приток крови к внутренним органам и создает защиту от общего переохлаждения. Алкоголь же расширяет сосуды. Кроме того, он еще и снижает чувствительность — вы слишком поздно поймете, что замерзли, и не успеете принять необходимые меры.
  • Не курите! Сигареты вызывают спазм периферических сосудов, что ухудшает микроциркуляцию крови, и риск получить обморожение возрастает.
  • Выходя на мороз, рекомендуется намазать кремом пожирнее не закрытые одеждой участки тела. Подойдет обычный детский крем, он создаст на коже пленку, препятствующую переохлаждению.
  • Помните: необходимо постоянно двигаться.
Что делать при обморожении
  • Пострадавшего нужно отогревать постепенно. Отправив замерзшего человека в горячую ванну, можно только ему навредить — от резкого перепада температур пострадают кровеносные сосуды. По той же причине пострадавшему противопоказаны интенсивное растирание и горячий чай.
  • Пострадавшего необходимо укутать в несколько одеял поплотнее, уложить в теплое помещение, отпаивать теплой, не горячей жидкостью.
  • Как можно скорее покажите пострадавшего врачам.
Степени обморожения:

I степень

Руки бледнеют, ощущается покалывание, жжение, зуд. Поврежденные ткани при должной заботе (ванночки с теплой водой и нанесение жирного крема) полностью восстановятся через 5−7 дней, а до тех пор руки будут красные.

II степень

После часа на морозе бледнеет кожа, в течение следующих дней формируются пузыри с прозрачной жидкостью. Чувства все то же, что при первой степени, но более выражены, добавится ноющая боль. Необходимо обратиться к врачу. Заживать болячки будут около двух недель.

III степень

Нахождение на морозе более 1,5 часов. Пузыри уже не с прозрачной, но с кровянистой жидкостью, их дно сине-багряного цвета. И это очень больно. Срочно нужно к врачу, через 2−3 недели может начаться отторжение поврежденных тканей, на их месте на всю жизнь останутся рубцы.

IV степень

Нахождение на морозе более 2-х часов. Холод поражает мягкие ткани, в некоторых случаях — даже кости. Пузырей нет, но пораженные места практически синего цвета, иногда с мраморными узорами. Развиваются отеки. Пораженные конечности, скорее всего, будут ампутированы, в лучшем случае — на всю жизнь деформированы. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник tut.by
 

Eлена

Радиолюбитель
10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился — не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.

9. Алкоголь - не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.
 

froda

Радиолюбитель
Как не замерзнуть зимой в стоящем автомобиле

От поломок на трассе никто не застрахован, как и от попадания в пробки. Но если в любое другое время года мы можем спокойно ждать подмогу час-два и больше, то зимой мы запросто окоченеем, даже сидя в машине. Причем именно зимой чаще всего происходят неприятные ситуации в пути.

Что нужно предпринять водителю, чтобы не замерзнуть в автомобиле в мороз?

Двигатель плюс горючее - основной источник тепла

Помните, что тепло будет поступать в машину, пока будет работать двигатель. Поэтому в зимнее время старайтесь держать топливный бак заполненным «под завязку». От экономии топлива и езде «до последней капли» придется отказаться - на кону ваше здоровье, а возможно, и жизнь. Если выезжаете за город, где мало АЗС, возьмите с собой запас горючего в канистре. В сильный мороз старайтесь не глушить двигатель надолго, так как холодный пуск двигателя - основная проблема в зимний период.

Аккумулятор, не подведи!

Еще на чем нельзя экономить зимой, так это на аккумуляторной батарее. Если есть хоть малейшее подозрение, что аккумулятор «уже не тот», если срок эксплуатации аккумулятора подходит к концу, не сомневаясь, меняйте его на новый. О том, как выбрать аккумуляторную батарею, мы уже рассказывали.

Зимой вода - для радиатора беда!

Самую большую оплошность допускают водители, доливающие воду в радиатор. Зимой подобная «бережливость» чревата серьёзными проблемами. Антифриз не настолько дорогой расходник, чтобы ради него угробить машину и подвергать себя риску.

Теплоизоляция капота и кузова

Заблаговременно утеплите автомобиль. Это позволит не только сохранить тепло в салоне, но и даст неплохую звукоизоляцию. Особого внимания требует утепление капота.

Хорошо сидим!

Забота о «пятой точке» водителя - ещё один из способов выжить в мороз, сидя в автомобиле. Не экономьте на меховой накидке на сидения. Если ваш автомобиль не оборудован сидениями с обогревом, обязательно приобретите так называемую «попогрейку» - съёмный обогреватель сидения.

Устраняем сквозняки

Каким бы качественным ни было уплотнение дверей автомобиля, герметичным его не назовешь. Даже в дорогих иномарках дверное резиновое уплотнение со временем сминается и протирается. Чего уж говорить об отечественных автомобилях… В «полевых условиях» решить эту проблему можно довольно просто - нужно взять в дорогу широкий бумажный скотч. Он и прилипает отлично, и клей после себя на поверхности не оставляет. Оклеиваем дверные проемы по периметру скотчем.

Занавешиваем окна

Не секрет, что самые «тонкие» участки кузова - это окна. Быстрее всего тепло уходит именно через оконное стекло. Отправляясь в дорогу, захватите с собой какие-нибудь пледы, покрывала, или хотя бы полиэтиленовую пленку, чтобы занавесить окна в стоящем на морозе автомобиле.

Утепляемся сами

Зимой многие автолюбители пренебрегают теплой одеждой и обувью, мотивируя это тем, что в машине и так тепло. Однако бывалые водители никогда не выезжают из гаража зимой, предварительно не захватив с собой меховую верхнюю одежду, а также перчатки, шапку и обувь на меху. Не будут лишними и тёплые стёганные одеяла (шерстяные, ватные, синтепоновые). «Для пущего сугреву» возите с собой термос с горячим чаем.

Снег в помощь!

Дополнительно утеплить машину можно и снегом - для этого понадобится саперная лопатка. Достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Если заглох двигатель

Самая неприятная ситуация, когда двигатель заглох на морозе и все попытки его завести оказались безуспешны. На этот случай у разных водителей разные методы. Но все они сводятся к одному - чтобы согреться, необходим источник открытого огня. Это может быть костёр, спиртовая лампа, свеча. Понятное дело, что свечи и лампы нельзя зажигать в салоне автомобиля, как и нельзя разводить костер в непосредственной близости от машины. Помните об опасности, связанной с использованием открытого огня, и ни в коем случае не засыпайте!

ИТОГ:


Не пренебрегайте своей безопасностью.
Заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения.
Положите в багажник автомобиля: липкую ленту, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём.
Надеюсь, наши советы помогут справиться со сложной ситуацией.
 

Eлена

Радиолюбитель
Доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Юрьевич Грачев и старший преподаватель Андрей Леонидович Суковатых рассказали ABW.BY о том, что нужно делать, а чего нельзя при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП.

Подробности по клику
 

Вадимыч

Радиолюбитель
Стесняюсь спросить, а зачем это здесь? Так, ликбез?
Тогда у меня вопрос, почти в тему. По охране труда, даже на курсах, вводят в уши, что ПМП оказывать не надо! Т.к. вы можете некачественно оказать и траливали..., надо ждать скорую. А на самом деле, скорая ездит на те визиты, которые предназначены поликлинике, на сопли всякие. Также развлекается медперсонал в поликлиниках, когда кому-то плохо, нашытырь могут дать. И непросто голова закружилась, а надо было помощь конкретно оказывать. А врачи сидели и говорили, мы же не скорая... А ещё нравится, когда на скорой врач, это уже редкость, хорошо, если там есть фельдшер, обычно там санитары на подработках (мединститут). Так вот, врач может "растеряться" по незнанию действий, а фельдшер должен отгребать...
Ладно, это я разошёлся, слегка.
Суть вопроса. При инструктаже, при приёме на работу, надо ли говорить об оказании ПМП?На курсах, мне ответили такую ерунду - надо организовать. Кароч - сами не знают. Т.е., - пусть валяется? Но УК никто не отменял.
 

froda

Радиолюбитель
Вадимыч, цель ПМП- принять меры, чтоб пострадавший дожил до приезда скорой! Не уверен- не лезь! Ведь главное правило- не навреди! И именно на грамотных курсах ПМП этому учат!
 

Вадимыч

Радиолюбитель
Про курсы мы не говорим. Я о всеобщей программе. Т.е. считаешь, что можно прикрыться тем, что я не уверен и плохо подготовлен, потому что не прошёл курсы? Я считаю, что всё равно должен оказывать. Даже, если не соблюдаешь правильно дыхание, но всё равно делаешь, качаешь, т.е. как-то поддерживаешь - это лучше, чем стоять сбоку и на суде говорить, что я не прошёл грамотные курсы.
 

Волверион

Радиолюбитель
ПП не есть ПМП!
Первая Медицинская Помощь оказывается непосредственно врачами с применением медикаментов
Первую Помощь может оказывать любой человек с соответствующими навыками БЕЗ применения медикаментов.

Исключение - если оказываете сами себе, оказываете своим детям.
Почему? Потому как у человека может быть аллергия на медикамент, который вы пытаетесь ему залить/всучить/намазать/т.п. и у вас нет навыков, как , и медикаментов, что необходимы во время анафилактического шока.
 

БАРМЭН

Радиолюбитель
Может пора нам напроситься на очередные курсы повышения квалификации по оказанию ПМП от КК?
 

froda

Радиолюбитель
Может пора нам напроситься на очередные курсы повышения квалификации по оказанию ПМП от КК?
Среди нас есть квалифицированные инструктора по ПМП! Нам КК для этого не обязателен! Было бы желание и организация
 

Волверион

Радиолюбитель
ПМП( первая медицинская помощь) оказывается врачами и при помощи мед препаратов
ПП( первая помощь) оказывается гражданами без медицинского образования без применения мед препаратов.

В принципе, организовать можно, но опять же, время и дата
 

Вадимыч

Радиолюбитель
ПМП( первая медицинская помощь) оказывается врачами и при помощи мед препаратов
ПП( первая помощь) оказывается гражданами без медицинского образования без применения мед препаратов.

В принципе, организовать можно, но опять же, время и дата
Да? И где про это почитать? А тогда что такое доврачебная помощь? И что говорить на инструктаже по охране труда?
Добавлено новое сообщение:

froda, бери меня к себе в КК
Agat, а бесплатно? Не? Или у них есть какой-то день для неплатёжеспособной аудитории?
 

Волверион

Радиолюбитель
Да? И где про это почитать? А тогда что такое доврачебная помощь? И что говорить на инструктаже по охране труда?
Доврачебная помощь и есть первая помощь со всеми вытекающими.
А что у вас за вопрос по охране труда?
Лично я никому никаких медикаментов давать никогда не буду, так как а вдруг у человека аллергия на этот медикаменты, а я ему сую его? У меня нет знаний, умений, медикаментов для того, что бы распознать эту аллергию, сделать необходимые мероприятия(что нужно делать при отеке Квинке).
В этом и есть принцип первой помощи - если вы не мед работник, то и мед препараты использовать нельзя
 

Вадимыч

Радиолюбитель
Между доврачебной и первой - есть разница.
Я так понял, что вы та категория, которая пройдёт мимо.
 

Волверион

Радиолюбитель
Между доврачебной и первой - есть разница.
Я так понял, что вы та категория, которая пройдёт мимо.
Хорошо, расскажите тогда, что в вашем понятии означает доврачебная помощь и первая помощь?
К счастью, вы не так поняли. Я как раз обучен оказанию первой помощи и у меня всегда с собой несколько видов аптечек
 
Сверху