Статья на ТУТбае о "доблестной милицыи" и просто человеке.
А я вот вспомнил историю о хорошем милиционере)))
Сегодня по дороге на работу встретил одного товарища,с которым учились в параллельных классах.И напомнил он мне одну
историю из школьной жизни,о которой я уже и забыл.
История о проигранном споре.
Было это в сентябре 1987-го года.Мне тогда было 12 лет.Так и не вспомнил о чем был тогда спор,но помню только,что
проиграл его вчистую.
По условию спора,проигравшая сторона ровно в 12-00,в воскресный день,в парке им.Я.Купалы должна нырнуть в фонтан
голышом,а затем, сидя на венке съесть мороженое.(Кто не помнит,там девушки в Купалье опускают венки на
воду.)Спор-дело святое.Проиграл-выполняй условие.Условие стыдное,но еще хуже не сдержть слово.В общем,собрались мы и
поехали в парк.На улице-конец сентября,погода для купания-не айс.Пасмурно,ветер такой неприятный.Утешало то,что в
такую погоду никого в этот парк не понесет на прогулку.
В гастрономе купили мороженое.Леша,как сторона выигравшая спор,злорадствовал.Попробовал воду
рукой-ЁЁЁЁЁ!Ледяная!Снял свитер,майку...Уже нехорошо.ветер -до костей.Огляделся-никого нет.Только на соседней аллее
несколько торгашей-матрешечников.В те годы они продавали там всякие сувениры,типа ложек-матрешек и т.д.В ЦУМе
возьмут за 50 коп.,а в парке по пятерке толкают.В общем,я не их клиент.Снял брюки,все остальное и перелез через
бордюр фонтана.Воды чуть выше колена,но посинело сразу все.А Леша еще:"мороженое,мороженное забыл!""Пошел ты
нафиг!".говорю,Потом возьму!"И побрел к венку.Собрался с духом,зажмурился и-с головой.А Леха кричит:А
теперь-мороженое!
Вот сволочь!Бегом за мороженым.Сел на венок-зубы стучат.К этому моменту уже не было стыдно,что кто-то увидит меня с
голым задом.Хотелось только,чтобы это быстрее закончилось.Сел на этот чертов венок и с ненавистью начал грызть это
мороженое.От холода начало сводить ноги.А этот черт стоит и ржет.Ну,тут меня и проняло.Позориться,так позориться.И
от холода,и от злости я решил отмочить еще покруче.Встал в полный рост на венке,в руке-огрызок мороженого,как
микрофон.И с чувством и выражением запел.Запел первую песню,которая пришла на ум.Это была русская народная "В темном
лесе."Вернее,это был второй ее вариант.
Хочу сказать,что у каждой песни из нашего хорового репертуара было как минимум два варианта.Один-официальный
концертный,второй-с переделанными словами (от которого краснели девочки)и третий.От него краснели даже мальчики.Так
вот в той песне,что была исполнена голышом в фонтане,было изменено всего одно слово.Но смысл менялся кардинально:из
нейтральной русской народной она становилась скабрезно двусмысленной.
Вид исполнителя-полностью гармонировал с исполненным произведением.Исполнял очень эмоционально,раскинув руки (так
обычно делала Клавдия Шульженко),с подтанцовкой и примерно в таком же тембре.
В самый разгар концерта замечаю,что откуда-то сбоку начали подтягиваться люди.Твою ж мать!Только этого не
хватало.Оказалось,что это польские туристы из автобуса,которые перед (или после) Оперного решили пройти на аллею с
сувенирами.
Самое время было бы и прервать позорный концерт.Но злость на Лешу,на себя-придурка,холод...да еще и педагоги
учили:вышел на сцену-работай.Чтобы не случилось-не стой,как пень.Ну,типа,шоу маст го он.Шоу продолжалось.На кураже и
от холода выдавал такие танцевальные движения,которых не вытворял никогда.Зрителей собрался уже целый автобус.И
Леша-аж валится от смеха.Ему смешно,а я уже синий.
Я окончил свой номер,очень картинно поклонился.Раздались аплодисменты.Кто-то крикнул "Браво!",Леха заорал
"Бис!".Хрен тебе на бис!И тут сбоку услышал:"Действительно,очень браво!"
Я уже спрыгнул с венка и собирался бежать к борту фонтана,где лежали мои шмотки.Как раз в этом месте и стояли два
сотрудника ППС.
Вот тут я понял,что концерт действительно удался...За несколко секунд пронеслись перед глазами все возможные
дальнейшие события:моя классная,торжественно вручающая мне документы об отчислении,комната милиции,ну и ,конечно,дед
с солдатским ремнем.Отличное начало учебного года.Бывало,что заканчивался он иногда мощно,с обещаниями выгнать
меня-таки из музыкальной школы с треском и скандалом.Но такого торжественного начала -еще не было.
В общем,несколько секунд на раздумье.Бежать?Куда,с голым задом?Поймают-хуже будет."Вылазь,артист!"
Леше уже не смешно ни разу,мне-тем более.Патрульные помогли мне выбраться,негнущимися руками и ногами кое-как
оделся."Пойдем за гонораром,артист!"
По дороге никто не спрашивал ни о чем.Прошли куда-то в район ул.Я.Купалы.Меня и Лешу завели в помещение,посадили на
стул и сказали сидеть тихо.О чем-то поговорили с дежурным.Судя по роготу-о концерте.Затем пришел капитан и пригласил
обоих в кабинет.Глянул на меня и начал кипятильником воду в баночке кипятить.Заварил индийский кофе,потом посмотрел
на меня еще раз и добавил в мою кружку что-то под столом.
Я начал отпивать маленькими глотками и по вкусу узнал коньяк.(Нам иногда перед ответственными концертами по пару
грамм давали,для связок)
"Ну рассказывай,артист,каким тебя хреном в фонтан поперло".Чего тут уже придумывать?Я и рассказал,как есть:и про
спор,и про то,как продул его.И что слово сдержать-дело чести.Видимо,капитану очень понравились последние слова.Он
снял с себя форменный китель и накинул мне на плечи."Знаешь,чем обернется твое выступление?"(Да уже за одно только
мороженое из хора можно вылететь на раз.Много чего нам нельзя тогда было)"Знаю...Из школы точно выпрут..."А тогда с
этим было очень строго:не дай бог залет какой-о поездках даже не мечтай!Дневники за месяц собирали на проверку.И за
границу уже ни-ни.
Горячий кофе с коньяком быстро оказал нужное действие.Из синего я постепенно превратился в красного.Капитан начал
расспрашивать о школе,о поездках,о концертах.От коньяка и кофе меня чуток развязало и понесло.Я осмелел и сам начал
задавать вопросы.Увидев,что я уже достаточно отогрелся,капитан сказал Леше:"Бери этого артиста и валите отсюда
дружной толпой.И,чтобы это в последний раз,и,что родителей бы пожалели,и.что у него самого такой же засранец..."Как
всегда я выдал не в тему:"А это у вас пистолет настоящий?""Нет,блин игрушечный!!!А вот ремень-точно настоящий!Валите
отсюда нафиг оба,пока я вам ...опы не надрал!!!Скоро начальство появится,может на бис исполнишь?"
Тут,наконец-то включился мозг у Лехи.Он очень вежливо (только уж слишком наигранно) поблагодарил за
угощение,особо-за последнее предложение,но:"Маэстро сегодня устал,ему пора в аппартаменты и т.д." и попер меня к
выходу.
А через два дня у нас было выступление.И снова-не без приключений)))Даже фотограф ржал,когда снимал меня со
спины:из распахнутой настежь ширинки торчал угол белой концертной рубашки))).