Минский АвтоКанал 7FM.BY

Добро пожаловать на сайт Минского АвтоКанала 7FM.BY!

Минский АвтоКанал 7Fm (27,030Mhz) — это не коммерческий проект, который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе.

В данный момент Ваши права по использованию форума ограничены!

Зарегистрируйтесь на форуме, чтобы стать полноценным участником сообщества!

Как общаются в эфире?

Адар

Радиолюбитель
Как общаются в эфире?​

Знаете, какая черта наиболее характерна для радиооператоров? Вежливость! Они никогда не забудут поздороваться и попрощаться со своим корреспондентом, поблагодарить его за связь. Можно смело утверждать, что радио язык - самый вежливый язык в мире. Ещё одна особая черта любительской радиосвязи это краткость. Пространные радиосвязи продолжительностью по полчаса проводятся редко. Причин этому много - желающих сработать с дальней станцией всегда много, а время у вашего корреспондента может быть ограничено. Прохождение на СВ - капризно и может закончиться достаточно быстро, а значит и вы можете "потерять" дальнего корреспондента.

За основу в любительской и гражданской радиосвязи принят английский язык. Именно от английских слов и выражений образован, так называемый радиолюбительский код или "Радиожаргон". Этот жаргон очень похож на интернетный, в котором конкретным предметам даны более короткие определения. В него входят несколько условных сочетаний букв, например, ANT - Антенна, YL - Девушка - оператор, BAND - Диапазон. И цифровые: 73 - наилучшие пожелания, 88 - любовь и поцелуй (в шутку) и DX - дальняя редкая станция. Приведем некоторые другие, наиболее употребительные выражения радиожаргона: ABT - (about) около, приблизительно, BD (от bad - плохой), CFM (от confirm - подтверждать), CONDX (от conditions - условия), CUAGN (от see you again - встретимся снова), CQ - Общий вызов (внимание, всем ! или от seek you - ищу тебя), CW - телеграф, FB (от fine business - превосходно), GLD (от glad - доволен), K - конец передачи (приём), PA (от power amplifier - усилитель мощности), SK - конец связи и т. д. Всего в радиожаргоне около 500 фраз и слов, но этого вполне хватает для того чтобы обменяться данными об аппаратуре, достижениях в радио и погодных условиях. Полный список кодов для любительской радиосвязи приведен в другой статье.

Кроме этого, радиооператоры используют универсальный Q-код заимствованный из профессиональной связи. Данный код представляет собой комбинацию латинских букв, начиная с буквы Q (отсюда название). Если Q-код передается в вопросительной форме, то это означает вопрос, а если без него - то соответствующий ответ. Полный список Q-кода приведен в другой статье.

Однако радио-корреспонденты используют лишь небольшой набор Q-кода со своим значением кодовых фраз.

QRT - прекратите (прекращаю) передачу,
QRM - мешают помехи от других радиостанций,
QRN - мешают атмосферные помехи (грозовые разряды),
QRO - увеличение мощности передатчика,
QRP - уменьшение его мощности,
QRS - медленная передача,
QRX - подождите, я вас вызову.,
QRU - у меня для вас ничего нет,
QSB - Ваш сигнал замирает,
QSL - подтверждение приема,
QSO - любительская радиосвязь,
QTH - местоположение радиостанции.
QTR - точное время…,
QSY - перейдите на иную частоту (канал).

Пример любительской радиосвязи

Довольно часто, если не в большинстве случаев, основную ценность для радиооператора представляет сам факт установления связи с новой территорией, с интересным корреспондентом и т. д. Обмен подробной информацией при этом не нужен, связь может быть короткой. Это, кстати, имеет и другую положительную сторону: при коротких связях большее число желающих сможет записать в свой актив редкого корреспондента. Содержание такой связи укладывается в некий трафарет, формальную схему. Вот как проходит, к примеру, "типовая" телефонная связь на русском языке. Один из операторов (присвоим ему позывной 7401 услышал в эфире общий вызов, даваемый станцией, скажем 123 ("Всем на 7м канале, здесь 123…"). По традиции в начале и в конце каждого сеанса корреспонденты несколько раз передают оба позывных “по буквам-цифрам” для уверенности в правильности принятия позывного.

123, здесь 7401, Семь Четыре Ноль Один, прошу ответить, приём.
7401 здесь 123. Добрый день, спасибо за вызов ! Очень рад встретиться в эфире впервые. Вас принимаю очень громко, пять-девять. Здесь город Борисов, моё имя Владимир. Как приняли? 7401, здесь 123. На приёме.
123, здесь 7401. Здравствуйте, Владимир! Также очень рад нашему знакомству. Оценка ваших сигналов — пять-восемь. Я нахожусь в Минске, моё имя Лев. Большое спасибо за QSO, желаю вам всего наилучшего, 73 ! 123, здесь 7401. Конец связи, до свидания.
7401, здесь 123. Отлично принято, Лев! Примите мои 73, до свидания ! 7401 здесь 123. SK.


По этой же схеме может быть проведено “типовое” QSO (вы помните, по коду QSO -это любительская радиосвязь) на английском языке. Вот например как выглядит пример радиосвязи между 123 и Adar. Adar даёт общий вызов CQ (си-кью):

CQ, CQ, CQ !!! here is Adar, Adar, Alfa-Delta-Alfa-Romeo calling and tuning.
Adar from 123, One-Two-Three. Standing by !
123 this is Adar. Good Afternoon, my dear friend. Thanks a lot. Your signal is five-nine in Haifa! My name is Lev. Back to you. 123 here is Adar. Go ahead.
Adar from 123. Hello Lev! Very glad to nice QSO. Your signal are five and nine too. I'm lokated in Borisov. My name is Vladimir. Now won't to keep you. Wish you all the very best, 73 and see you again. Adar from 123. Good bye, Lev.
123 here is Adar for the final. All o'kay, Vladimir. Thank you for a nice QSO, 73 So long, Vladimir. Bye-bye and 73!


Такая связь занимает около трёх минут. Для QSO между не столь редкими корреспондентами это обычное явление. Но вот в эфире зазвучал экзотический позывной немецкой радиоэкспедиции на остров Гернси, что находится примерно в проливе Ла-манш между Великобританией и Францией. Мгновенно на частоте образуется "толпа" зовущих станций, так называемый pile-up (куча-мала, свалка). Тут надо спешить: ведь неизвестно, как долго продлится хорошее прохождение и сколько времени может уделить работе в эфире экспедиция. Чтобы дать возможность сработать всем, время связи сокращается до минимума. Вот например греческой станции SV1\5445 удается прорваться сквозь толпу желающих (часть его позывного услышали на о.Гернси):

GU/DL501 from SV1\5445 SV1\5445 over.
Please, only SV1-station, only the SV1-station go ahead.
QSL, this is SV1\5445, SV1\5445, Your fifty-nine. Over.
O'kay, SV1\5445. You are five and two, five and two in Guernsey. 73! Bye!


Именно по этому большинство станций передает свой позывной не полностью, а лишь последние две буквы. И лишь убедившись, что DX корреспондент ответил именно ему, передает полный позывной.

Необходимый минимум обмена информацией при радиосвязи это позывной корреспондента и оценка слышимости вашего сигнала, переданная им для Вас. Для того чтобы оценить сигналы корреспондента, радиооператоры применяют так называемую систему "RS" состоящую из двух (для телефонии SSB, FM, АM) цифр. Первой - "R" -оценивается разборчивость сигнала по пятибалльной шкале , второй - "S" - сила сигнала по девятибалльной шкале.

R (баллов) Разборчивость
5 Принимается всё полностью
4 Теряются отдельные слова
3 Приём с большим трудом



S (баллов) Громкость
9 Очень громкие сигналы
8 Громкие сигналы
7 Умеренно громкие сигналы
6 Приём с небольшим напряжением
5 Приём со средним напряжением
4 Приём с большим напряжением
3 Приём на грани возможного


На практике содержание QSO может несколько отличаться от нарисованной нами схемы. Некоторые радиокорреспонденты, например, после приветствия сразу же представляются собеседнику, называя свое имя. Иногда по своей инициативе операторы сообщают мощность передатчика, тип антенны, информируют о погоде (более подробные сведения о радиостанции, условиях прохождения и т. п., как правило, передаются только по запросу корреспондента).
 
Сверху