Минский АвтоКанал 7FM.BY

Добро пожаловать на сайт Минского АвтоКанала 7FM.BY!

Минский АвтоКанал 7Fm (27,030Mhz) — это не коммерческий проект, который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе.

В данный момент Ваши права по использованию форума ограничены!

Зарегистрируйтесь на форуме, чтобы стать полноценным участником сообщества!

LPD в руках у радиолюбителя

Кайман

Супер-модератор
Радиолюбитель
LPD в руках у радиолюбителя

Всем известно что безлицензионные LPD радиостанции работают в участке любительского диапазона, а любительские радиостанции могут работать на частотах LPD. Что из этой ситуации, может использовать радиолюбитель?



1. Получается так, если оператор работает на частоте 433500кГц с мощностью 5Вт и называет выданный ему радиолюбительский позывной, он является радиолюбителем, подчиняется 'Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций'.

2. Если же оператор на 18 канале (433500кГц) уменьшит мощность до 10мВт и перестанет называть свой любительский позывной, он выпадает из радиолюбительского регламента, может говорить о чём угодно, с кем угодно, придумать себе позывной и тд.

При использовании LPD радиостанций, у радиолюбителя появляются дополнительные преимущества и незначительные недостатки, по сравнению с обычной любительской радиостанцией:

Не нужно бегать с бумажками по инстанциям.
Все радиолюбители знают с какими препятствиями приходится сталкиваться при регистрации и получении разрешения на носимую (возимую) радиостанцию. С LPD таких проблем нет, поставил автомобильную антенну и работай из машины. Положил в карман и иди с ней куда хочешь.
Купил и работай
Купить LPD радио можно дешево и совершенно свободно, не нужно ничего регистрировать, никуда ходить и платить. При этом сохраняется возможность легально общаться с радиолюбителями в пределах 433-434Мгц.
Ограничения
Появляется несколько ограничений связанных с конструкцией LPD радио (вместо частоты номер канала, мощность 10мВт, всего 69 частот, нет разноса частот).
Стоимость и доступность
LPD станции имеют низкую стоимость (от 1000руб за 1шт.) и продаются в большом кол-ве магазинов. В тоже время радиолюбительские станции YAESU и ICOM стоят значительно дороже, купить их сложнее. При этом разница в технических характеристиках минимальна!
Функциональность
Конечно ICOM и YAESU имеют больше наворотов, в LPD есть только то что действительно нужно для радиосвязи, это сканирование, двойной приём, VOX, экономайзер, изменение мощности передатчика, иногда вибровызов, CTCSS, громкость, шумодав и другие стандартные функции.
Мощность передатчика
Возможно цифра 10мВт (QRPP) вас смутит, но её достаточно чтобы работать на несколько километров. При необходимости, есть возможность увеличить мощность до 1-3Вт. На различных форумах описано как это сделать.
Антенны
Никто не мешает использовать направленные, стационарные автомобильные антенны с LPD радиостанциями и таким образом повысить дальность связи в несколько раз. Некоторые модели не имеют антенного разьёма, но для радиолюбителя это не проблема.
Характеристики
Основные технические характеристики LPD радиостанций (чувствительность, экономичность, внеполосные излучения и тд.) не уступают ICOM, YAESU. Таким образом, LPD радио можно рассматривать как дешевую альтернативу радиолюбительской носимой радиостанции.
Питание
LPD станции как правило используют 3-4 дешевые батарейки АА или ААА, что значительно удобнее чем дорогой фирменный аккумулятор.
Общение
LPD позволяют общаться не только с радиолюбителями, но и с туристами, альпинистами, лыжниками, отдыхающими и другой публикой на курортах нашей страны. Можно послушать местное такси, охрану магазинов и строителей. Только не нужно вклиниваться в их разговоры и мешать! Будьте вежливы и благоразумны.

TX чувствит. RX размеры вес
VX-3R 60ма 1.1-1.3A 1-1.5Вт 0.16мКв 47х81х23мм 130гр
IC-E7 (IC-P7A) 80ма 1.3-1.5A 1.5Вт 0.18мКв 47х81х28мм 160гр
TH-F6A 95-170ма 1.7-2.0A 4Вт 0.18мКв 58х87х30мм 250гр
G-225 37ма 520мА 1.4Вт 0.18мКв 60х100х35мм 100гр


Отсюда можно сделать вывод - многие характеристики LPD радиостанции G-225 находятся на уровне современных радиостанций. Если сломается YAESU или ICOM, рвут волосы на ж...пе, а если ломается G-225 её выкидывают и покупают новую. Чтобы разобраться в возможностях VX-3, человеку с высшим образованием нужно прочитать инструкцию минимум пару раз. В G-225 всё просто и логично, инструкция нужна только для дебилов.

Характеристики потребления от аккумуляторов приведены для того чтобы понять простую вещь, при одинаковом количестве переговоров, G-225 будет работать в 2-3 раза дольше чем ICOM IC-E7. Это важно, при использовании радиостанций вдали от источников энергии.

У VX-3 например есть КВ приёмник, диапазон 145Мгц, тренжёр CW и другие нужные и не нужные навороты. Однако вспомним, что в первую очередь это радиостанция и покупают её РАДИОСВЯЗИ! Вот по этому параметру YAESU VX-3 за 7000руб равноценна MIDLAND G-225 за 1000руб! Дальность связи и качество модуляции у этих радиостанций на частоте 434500кГц (18 канал), примерно одинаковые.



Рекомендации
Антенна у G-225 имеет длину всего 50мм, это значит что КПД её очень низкий, что уменьшает дальность связи. Исправить это можно двумя путями, первый заключается в установке полноразмерной (165мм) антенны вместо спирали. Второй, это поставить SMA разьём и уже к нему прикручивать любые другие антенны.

Чтобы во время путешествий с радиостанцией, не возникало лишних вопросов со стороны 'органов' (хотя это редкий случай), распечатайте и наклеите на аккумуляторную крышку маленькую памятку. Это напоминание о номере постановления правительства РФ, по которому вы имеете право носить радиостанцию с собой.

Автомобильная модификация G-225 заключается в установке разьёма (вместо антенны) для подключения к нему внешней автомобильной антенны на магните, внешнего динамика и стабилизатора (подключенного к прикуривателю) на 5-6В с током 1А. В таком варианте, дальность связи увеличивается как минимум в двое.

Туристическая модификация для многодневных походов, включает полноразмерную антенну (165мм) и небольшую солнечную батарею, для зарядки аккумуляторов радиостанции и другой аппаратуры (фотоаппарат, кпк, телефон).

При питании от батареек, мощность передатчика больше чем при питании от аккумуляторов!

Радиостанцию нужно беречь от влаги и мороза! Если она лежала под дождём или упала в воду, нужно её выключить, разобрать и высушить. Делается это элементарно, путём откручивания четырёх винтов. Зимой вам придётся прятать станцию под одежду, так как полежав на морозе, она перестанет работать.

G-225 оказалась пригодна обмена цифровой информацией в режиме PACKET RADIO (разьёмы есть на корпусе) и отлично работала на скорости 300-600-1200бод. с TNC-2 без каких либо дополнительных модификаций. CTCSS должен быть отключен. Параметр TXDELAY выбираем от 50-70 и более.
 
Сверху